《衢州日报》:这场直播揭开了“全国唯二”家庙的神秘面纱

发布者:宣传部发布时间:2023-11-11浏览次数:10

《衢州日报》11月10日 报道

11月8日,中国记者节,衢州市新闻传媒中心文化副刊直播团队联合衢州职业技术学院经济管理学院“方寸直播团”,一起走进衢州孔氏南宗家庙,与观众共赴一场浪漫的云游。

孔庙里为什么养孔雀?孔府大门为什么是黑色的?孔庙的门票为什么附赠半部《论语》……一场雨后,天空放晴,微风轻袭,跟随文化副刊部记者徐聪琳(昭昭)和经济管理学院教师姜紫薇(薇薇)两位主播的镜头,在孔庙工作人员周昕的引导下,观众沿着庙门、银杏院、大成门、思鲁阁、大成殿、孔府、后花园一路前行,探秘孔庙。

“‘孔府’二字,是我父亲9岁时写的” 

换个方式,倾听南孔故事

孔氏南宗家庙,作为孔子后裔及其家族的重要历史文化遗存,是承载孔子思想、延展儒家文化的独特载体,也是儒家文化的重要象征,这里的一砖一瓦无不写满了历史的印记,这里的一花一草都吐露着儒家文化的芬芳。

银杏院内,有8棵金灿灿的银杏树,它们与孔氏南宗家庙同龄,有着500多年的历史。树下,几名游客正穿着汉服拍照打卡,她们在与主播的答题互动中,收获了精美的文创产品——银杏叶书签。

主持人在直播中与游客互动。

“孔庙很美,南孔文化影响深远,这里很值得我们打卡。”游客倪飘霞来自嘉兴,她说,“听说最近还有一部音乐剧《南孔》,非常热门,我也想找机会去看一看。”

在孔府门前,如约而来的孔子第76代嫡长孙孔令立先生大赞直播活动,同时也为观众进行了揭秘。

“我们的传统文化、儒家思想,都是作用于当代的。孔府门前的《大同篇》,尽管只有短短107个字,但却是老祖宗留给我们的一张考卷。其中提到的思想,需要我们不断学习,不断践行。”孔令立先生还在直播中讲解了许多关于孔氏南宗家庙的细节,“‘孔府’二字,是我父亲9岁时写的。门上有一副对联,上联‘与国咸休安富尊荣公府第’,下联‘同天并老文章道德圣人家’,纪晓岚在题字的时候,将‘富’字的宝盖头少了点,含义是衍圣公官职位列一品,田地万亩千顷,自然富贵没了顶,同时,也是在提醒我们,‘富’少一点,不要刻意追求荣华富贵;而‘章’字最后一竖通到上面的‘立’含义为孔府所做文章可直达天听,同时也劝诫大家,文‘章’要多读一点,加深自我修养。”

孔令立先生出镜直播。

孔氏南宗府内宅的屏风隔断上画着一个形似麒麟的独角动物,名叫“  ”[tān], 是传说中的天界神兽,怪诞凶恶,生性饕餮,贪得无厌。壁画彩云中都是被其占有的宝物,包括传说中八仙各自所持的法器,但它仍不满足,对着太阳张开了血盆大口,意图将太阳也吞入腹中。此兽终因野心太大,欲壑难填,最后烈火焚身,葬身大海。五经博士将“ 壁”立于孔府内宅退省堂前,借以提醒自己及家人不要贪赃枉法,要“吾日三省吾身”,清正廉洁。

观孔雀、喂鲤鱼,后花园是游客非常喜欢的打卡地。“孔雀是姓‘孔’的鸟儿,它们喜欢登上屋顶,就像在看自己的领地,它们挂下来的尾巴也非常漂亮,有道是‘孔雀孔家禽,登檐守宅第’。之所以养鲤鱼,是因为孔子的儿子名叫孔鲤,而且有着鲤鱼跃龙门的美好寓意。另外,我们的鲤鱼是产自婺源的‘荷包鲤鱼’,在清朝时是作为贡品的。”随着周昕的讲解结束,本次直播也圆满落下帷幕。

直播期间,主播团队还送出了200张衢州孔氏南宗家庙门票,获奖者可于11月10日至30日任意一天,前往孔氏南宗家庙,凭相关信息免费游。

“‘文化’直播很有意思,也很有挑战性”

携手青年,传承南孔文化

这场半个多小时的直播,不仅让观众直呼“干货满满”,也让直播团队受益匪浅。

“我学到了很多关于南孔的知识,同时也积攒了户外直播的经验。”仇伊婷是“方寸直播团”的成员,也是一名大二学生,她一路走,一路学,“不同于课程中所学的理论,也不同于之前的室内直播,‘文化’直播很有意思,也很有挑战性。”

自从2004年开始,每年9月28日孔子诞辰日,衢州会举行盛大的祭孔大典,并于2011年列入国家级非物质文化遗产。“这是我第一次尝试直播,我的业务能力也有所拓展和提升。”2014年至今,徐聪琳已经参与过10次南孔祭典报道,“这次探秘孔庙,我又补充了很多的知识点,常来常新,期待更多人了解南孔文化。”

“学生都是爱玩的,而且他们是互联网的‘原住民’,对直播和短视频都非常有热情,文化直播的活动可以充分调动他们的学习积极性,让他们自发地探索孔庙和儒家文化。”姜紫薇说,全班近50名学生除了参与当天的直播活动外,前期,他们还着手制作短视频,从剧本的编写到拍摄剪辑成片,学生全流程地深度参与,学以致用,发挥自己的创意,“作品发布后,获得大家的关注和点赞,他们也会很有成就感。这种课程思政的融入形式,更加自然,学生接受度也更高。”

直播活动后,工作人员与孔令立先生以及部分游客合影留念。

衢州职业技术学院经济管理学院党总支书记斯彬彬相告,从上半年的“新时代衢州人文精神国际表达”沙龙活动,到这次的孔氏南宗家庙直播活动,“我们与衢州市新闻传媒中心的文化副刊部已经不是第一次合作。”她说,“通过多样化的形式,学生能更好地理解课程,也能吸引更多的人走进衢州、爱上衢州、留在衢州。”斯彬彬还表示,“方寸直播团”的名字含义是指手机的“方寸”大小,这次双方再次发挥各自优势,用年轻人喜欢的新媒体话语体系,从教师层面、学生层面,共同探秘孔庙、传播文化,“希望今后,我们的直播可以以南孔为中心,辐射水亭门、北门街以及乡村等,将衢州的美食、美景、文化进一步宣传出去,为文旅赋能。”

“通过新媒体的形式,汇聚青年力量,宣传南孔文化,能够让越来越多的人了解衢州、了解南孔文化。”孔令立先生也为本次直播点赞,“我们欢迎五湖四海的朋友来到衢州、来到孔庙,看一看银杏树,想一想儒家精神,尝一尝衢州美味,更将儒家的美好品质带回去。”