图书馆开展对标“双高”建设大讨论活动

发布者:宣传部发布时间:2020-09-18浏览次数:265

9月15日上午,图书馆开展对标“双高”建设大讨论活动,活动的主题为“学习贯彻市委徐文光书记讲话,对标‘双高’,创建高水平职业院校,打造四省边际职业教育‘桥头堡’”。巫少龙副校长与图书馆全体馆员参与讨论。

首先,巫少龙副校长介绍了学校“十四五”期间的发展定位以及我校“双高”建设的目标和思路,同时向大家解读了国家“双高”建设的标准。在此基础上,图书馆每位馆员深入学习了市委徐文光书记来校调研讲话精神、市委七届八次有关会议精神以及国家“双高”建设有关文件,并结合我校校情和图书馆馆情,做了“图书馆如何配合学校做好‘双高’建设”的主题发言,讨论中大家一致认为图书馆可以从以下几方面着手,助力学校“双高”建设。一是在“双高”建设背景下,图书馆应实现深化服务内容、拓宽服务对象、开展嵌入式服务、主动式服务的功能定位;二是图书馆在专业服务方面,关键要进一步优化组织架构、进一步完善服务体系以及进一步提质功能拓展;三是图书馆可通过构建“四省九地市”重点产业资料特色数据库、加强课程辅导、助推人才培养、落实重点专业群服务等措施创新图书馆专业服务途径。

巫少龙副校长参加讨论,他对图书馆工作提出了两点建议:一是图书馆建设。按照高标准、信息化、智能化要求建设图书馆,力争成为学校标志性建筑。要营造浓厚的文化氛围和书香气息,要集聚人气,与区域产业对接,加大图书馆开放程度。二是图书资源建设。要以培养高素质人才为目标,加强图书资料的审核,对标双高要求,人均馆藏图书资料更加充足合理,要更好服务学校重点发展的专业群建设。要不断提升图书资料在科学研究、技术开发、人员培训、文化传承等功能。

最后,巫少龙副校长作总结发言,他对这次大讨论活动表示肯定,大讨论内容比较全面,效果好,作用大,为学校下一步相关工作规划提供参考。同时,巫少龙副校长希望全馆人员提高精气神,积极工作,有所作为,为衢职院的发展贡献自己的力量。

  

                                                                        (图书馆  黄龙)