生命无彩排,​防患于未“燃”——我校举行应急疏散综合演练

发布者:宣传部发布时间:2020-10-23浏览次数:169

为强化校园安全防控措施,增强师生员工的安全防范意识,提高应对火灾、暴恐、医疗救护、汛情、电梯故障等各类突发事件的自防、自救能力,促进“平安校园”建设工作,我校于10月23日举行应急疏散综合演练。校领导徐须实、王东升、傅元勋、巫少龙、徐浪静出席演练现场。本次演练活动特别邀请了市应急管理局、市公安局警卫处、柯城消防大队、智慧新城派出所等领导进行了现场观摩。

此次应急疏散综合演练以灭火、应急疏散、物资抢运 、反恐、电梯救援、防汛救灾、医疗救护等专项演练为主。反恐演练开始,嫌疑人携带管理刀具出现在三号楼西门时被保卫处治安巡逻队员发现,后勤保卫处值班室接到报警后,立即通知保卫人员赶赴现场处置,对犯罪嫌疑人进行控制,向后勤保卫处负责人和学校反恐防暴工作领导小组报告情况,启动反恐防恐工作预案,同时报告公安部门,后勤保卫处立即对现场进行警戒,控制嫌疑人,并将嫌疑人交由公安部门处置。

疏散警报响起,各楼幢学生辅导员及公寓管理员发现火情后,立即引导学生疏散,同学们一边用湿毛巾或身上的简便器材护住口鼻,按照预定逃生路线迅速疏散到指定地点,整个疏散过程有序高效。

在疏散演练的同一时间进行了防汛、电梯故障、物资抢救等演练。

接到图书馆4号电梯救援指令后,电梯管理员第一时间赶往救援地点解救被困乘客,并通知维保单位前来处理,同时将事故详细情况、有无人员被困、电梯所在位置或编号等一同上报应急指挥部。电梯管理员携带层门钥匙到达受困人员所在的楼层打开电梯门,解救被困人员。

5 号公寓地下车库入口,上演了防汛救灾演练,接到潮汛救援指令后,防汛组第一时间赶到救援地点掌握最新灾情,并立即通知救援小组前来处理。

物资抢运演练组从2号公寓将需要抢运的贵重物品搬运到物资存放点。

在演练中抢救出来的2名伤员进行现场包扎,同时安排4名学生用担架将模拟伤员抬到指定地点,对模拟伤员进行心肺复苏救治等。

此次消防演练强化了全校师生的安全防范意识,增强了逃生自救技能,进一步确保了校园的安全稳定。

   (图片:学生记者 王紫云、徐亿鑫、钟美芳、何丹丹、余赞、谢龙  文字:宣传部 欧阳洪萍)