邮件系统  新闻网
您的位置:首页  校园动态

马克思主义学院全体教师集体学习习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神

字体:[ ]    作者:    人气:11    发布日期:2019-03-22

3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,并发表了重要讲话,给我校思政课教师极大的鼓舞和激励。

3月20日下午,马克思主义学院(社科部)召开专题会议,组织全体思政理论课教师学习习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,交流探讨进一步提高思政课教学针对性、实效性的措施、办法。

  

马院院长周立耕主持会议并首先发言。他说,习总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,对思政课教师来说是从未有过的大事、喜事,我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻讲话精神,全力以赴建设好思政理论课,并积极行动起来,发挥主动性、创造性,在把握学生思想实际、整合内容、优化方法、创新形式、改进考核评价、强化实践教学各个环节上下功夫,激发学生课堂参与的热情,让学生坐得住、听得进、有同感、有共鸣,努力把思政课上成学生真心喜爱、终生难忘的课程。他说,总书记的讲话高屋建瓴、立意深远,内容非常丰富,给新时代学校思想政治理论课建设指明了方向,对新时代思政理论课教师提出了期望和要求,我们要按照总书记的要求,精心设计每一堂课,在思想心理上为学生答疑释惑、排忧解难,做学生人生道路上的引路人。

马院副院长邵方益谈了四个方面的体会:一是明确了方向,习总书记的讲话极具前瞻性,为思政课建设指明了方向;二是增强了信心,习总书记在讲话中特别强调:“党和国家高度重视学校思政课,今后只能加强不能削弱,而且必须提高水平。”让我们有了底气;三是找到了目标,习总书记对思政课教师提出了殷切希望,并且对创新思政课课堂教学提出了“八个相统一”的要求,这是我们今后努力的目标;四是感到了压力,习总书记把思政课的重要性提到了前所未有的高度,将对我们的思政课教学实效提出更高的要求,我们要迎难而上,把思政课教学改革推向深入。

图书馆长杨国顺提出:“经师易得人师难求”,作为老教师不能凭老经验办事,必须与时俱进,不断适应新情况新要求,信息时代学生经常会受到各种虚假错误信息的误导,教师要善于用哲学思维去引导学生分析处理,为他们的健康成长保驾护航。

青年教师池锦刚认为:思政课堂教学不可避免存在理论枯燥乏味与学生思想实际脱节的问题,应充分发挥教师的主导作用,要求学生做到的教师自己先做好,立使命、树正气,敢抓敢管,解决纠正不良学风,同时要贯彻以学生为中心的教学理念,多为学生成长提供正能量。

组织部副部长李威说,思政课教师承担立德树人重任,要不断创新思维,多想办法吸引学生兴趣,调动学习积极性,只要我们用心、用情、用功去做,就能够把思政课上成网红课。新教师方楠认为,课堂教学内容不能太高大太空泛,脱离学生实际,否则会受到学生的抵触,要增强亲和力、吸引力,就要贴近生活、贴近实际,从日常生活中的小事入手,引导学生明事理、辨善恶,正确处理各种矛盾和问题,做一个受到大家欢迎的人,学生明白并努力践行这些道理,就是有效的教学。

其他教师纷纷表示,习近平总书记对思想政治理论课的高度重视和重要指示,是对全体思想政治理论课教师的亲切关怀、殷切期望和科学指导,作为思政课教师倍感责任重大、使命艰巨。面对快速多变的社会形势和学生思想实际,唯有刻苦学习、努力工作,不断提高自身素质,多交流、多思考、多探讨,改进完善课堂教学,才能迎接挑战,站好讲台,把思政课上好上活,做合格的高校思政课教师。

                                       (马克思主义学院 杨佳盈)

 

相关评论
相关信息
站内查询