邮件系统  新闻网
您的位置:首页  衢职要闻

我校召开《衢职院课程思政案例集-有礼篇》出版研讨会

字体:[ ]    作者:    人气:693    发布日期:2019-01-17

1月16日下午,我校召开《衢职院课程思政案例集-有礼篇》出版研讨会,校党委书记崔戴飞,衢州市委宣传部副部长郑小龙,兄弟院校领导、专家出席,本书各篇章作者共同参与。本次研讨会就历经近一年提炼打磨,由我校负责思政课程体系建设工作老师们共同参与编写,总结我校近10年来有礼教育实践中典型案例和特色做法的书籍进行研讨,会议由我校党委委员、宣传部长孔庆红主持。

专家们给予本书高度评价。专家认为,本书紧扣习总书记关于新形势下党的宣传思想工作,自觉承担起“举旗帜、育新人”的使命任务,走在前列,干在实处。书稿主题紧贴新时代价值观,以“南孔圣地·衢州有礼”的城市品牌为导向,坚持立德树人、以文化人的教育主轴。书稿指导思想高屋建瓴,从顶层设计上起到了指导学校思政文化建设、校园文化品牌打造的重要作用,是学校多年人文教育特色的积淀与升华。同时,专家对本书文字编排样式、章节标题提炼、语言表述方式等也给出了修改意见。

据悉,2018年,衢州市委市政府确立打造“南孔圣地·衢州有礼”的城市品牌,我校围绕政府中心工作,把推进“南孔圣地·衢州有礼”与学校“立德树人”的教育目标有机结合,将“有礼教育”融入人才培养和德育实践全过程,实现“明礼致和,用礼致强”的教育目标。经过近十年的探索,我校将“有礼”文化建设渗透到了正式课程、活动课程、潜在课程中,历经近一年的提炼打磨,将长期有礼教育实践中的典型案例和特色做法提炼汇编成册。通过“见礼、明礼、献礼”三大主轴构建全景式“衢职有礼”教育体系,书籍分为活动课程、潜在课程和通识课程三大部分,涉及“国旗下的有礼教育”、“护士加冕礼”、“杜拉拉训练营”等独具特色的15个篇章,系统总结了我校“有礼”教育在学生思政教育中的实践探索。

会议最后,崔戴飞指出,2019年,我校将在“有礼”篇的基础上,进一步开展“衢职有爱” “衢职健康” “衢职悦读”等思政课程建设典型案例的挖掘和提炼,希望通过专书的出版,能进一步弘扬中华传统文化、培养有礼青年,打造适应社会和时代需求的匠心型人才。

                                               (宣传部 欧阳洪萍)


相关评论
相关信息
站内查询